吳秉Roger Wu,來自台灣的婚紗及婚禮攝影師,有過400場以上婚禮拍攝經驗,足跡遍佈世界各地,對於人物情感的描述和真實性呈現有著絕對的堅持。他把婚攝視為是一種生活,也是一種修行,是讓自己和對方都打開心房、認識彼此的方式。

 

#1

要瞭解別人內心之前,必須要先敞開自己的心房

一開始對於未來也充滿不確定感的Roger,並不是一開始攝影就選擇擔任婚禮攝影師,在某次偶然的機會下,幫同學側拍婚禮實況,進而發現自己對於人物瞬間表情的捕捉非常感興趣,也覺得非常有成就感。因為你無法去預知每個人的情緒和表情,但透過鏡頭的捕捉,你能夠將瞬間的感動框住留下,是非常有難度的一件事。

「其實,我不是一個非常擅長社交的人,我不太容易很快的融入環境,與別人很自在的交談。」Roger說著:「婚禮,就是一個與人連結性很高的活動,你就是要去拍人,要感受他們之間的情感,把每個情緒透過你的鏡頭將畫面留下來。當時,我不太確定我能夠駕馭這件事,也對自己要進入婚禮攝影充滿懷疑。

但他也用了一種不同的方式去詮釋面臨關於「人」的困境:「婚攝是讓我很有感覺的一件事,如果要拍出別人的內在,就一定要敞開自己的心房,那就當成是一種鍛鍊,透過婚禮攝影來改變自己的個性,讓自己成為一個可以輕鬆與人社交的人;再者,我從小對於『家』的概念很朦朧,是一種脫焦的印象,但拍攝婚禮,可以讓我去深入感受每個家庭的不同,有溫暖,拉扯,尷尬,各式各樣的情況。」

也或許將工作視為自我的訓練,以及滿足心理從小的缺憾,就更能用心體會,不斷督促自己達到要求,自然而然就更能在專業領域上發光。

 

 

#2

每個溫馨婚禮都有令人動容的故事

 

婚禮攝影最難的部分,就是在真實重現當日場景,沒有彩排也沒有重來,攝影師必須要屏氣凝神地注重每一個細節,將每個人物的情緒透過自己的眼睛,收藏起來;Roger形容拍攝婚禮:「我們就像是狙擊手,像是一個發現者,去感受身邊的獵物(人),他們的動作和情緒,與環境所呈現出的畫面,是否有共鳴和美感,是否符合你所需要的題材,就又跟拍攝肖像的方式不同。

拍攝這麼多場婚禮,其實有許多畫面都讓Roger非常動容,尤其是牽涉到內心深處的情感,一種長年說不出口的罣礙,都很令人印象深刻。在拍攝之前都會與男女主角有事前溝通與相互了解的需求,透過男女主角的陳述,去了解整個家庭的樣貌,也有助當天拍攝的取景,只要彼此能夠打開心房,心態也愈能夠放鬆,拍攝當天就更容易捕捉到真實的感動,Roger說著其中一段令人難忘的故事:The Femin 專訪:「它是工作,也是一種自我修練」— 婚禮攝影師 Roger Wu - 12
The Femin 專訪:「它是工作,也是一種自我修練」— 婚禮攝影師 Roger Wu - 13

曾經一位新人在聊天過程中不願意多談家裡的狀況,讓Roger覺得有點棘手,後來他給了新人一個建議,希望他在婚禮當天,在一個私密的空間裡,將心裡的話寫出來告訴家人,因為婚禮就像是人生的里程碑,就要脫離原生家庭,開始獨自建立另外的生活,希望能夠在這個時刻把心裡的話跟爸媽說。當天新人也照做,讓父親泣不成聲,也解開了心裡長久以來的結。

 

有時候,我們總是礙於面子或是一股氣,不願意去坦然面對自己心中的情感,如果能幫助別人打開心中的鎖,那或許是比拍攝到美好畫面更加覺得欣慰的事了。我想對於Roger來說,婚禮攝影不只是一種美麗浪漫的留念,更是在過程中將人與人之間的情感傳遞與昇華,透過陳述與瞭解,在人生重要的里程碑這天畫上一個完美的句點,展開一個全新的起點。

 

 

Photos: Roger Wu Studio

Cover: Roger Wu Studio

Cover Art Design : Vickey